Datenschutzerklärung

Letzte Aktualisierung: Juni 2018

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Website und möchten, dass Sie wissen, dass der Schutz personenbezogener Daten uns wichtig ist. Deshalb betreiben wir diese Webseite in Übereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten und zur Datensicherheit. Die nachfolgenden Bestimmungen geben Auskunft darüber, welche Informationen wir auf diesen Webseiten erheben, für welchen Zweck wir sie verwenden und wem wir sie gegebenenfalls zur Verfügung stellen.

Durch die Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten gemäß der nachfolgenden Beschreibung einverstanden. Sie können Ihre Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung oder zu einzelnen Punkten jederzeit widerrufen, indem Sie uns kontaktieren.

Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 DSGVO ist Plasmaspende-zentrum Donaustadt GmbH, Siebeckstraße 7, Stiege III, 3. Stock, 1220 Wien, E-Mail: kagran@plasmapunkt.at (siehe auch unser Impressum).

Unsere Website kann grundsätzlich ohne Registrierung besucht werden.

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO):

–      IP-Adresse
–      Datum und Uhrzeit der Anfrage
–      Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
–      Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
–      Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
–      jeweils übertragene Datenmenge
–      Website, von der die Anforderung kommt
–      Browser
–      Betriebssystem und dessen Oberfläche
–      Sprache und Version der Browsersoftware.

Personenbezogene Daten, werden nur bei Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis verarbeitet, also dann, wenn die Datenverarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, oder Ihre Einwilligung dazu vorliegt (Art 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO) oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art 6 Abs. 1 lit e DS-GVO) oder zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen (Art 6 Abs. 1 lit c DS-GVO).

Im Falle Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (z.B. Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Name und Ihre Telefonnummer) dazu verwendet, um Ihr Anliegen zu bearbeiten und Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Wir sammeln generell keine sensiblen personenbezogenen Daten über unsere Website. Solche sensiblen, personenbezogenen Daten sind personenbezogene Daten über die ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiösen oder philosophische Anschauungen, Gewerkschaftsmitgliedschaften oder Gesundheit und Sexualleben. Durch die freiwillige Bereitstellung nicht angeforderter sensibler personenbezogener Daten uns gegenüber (z.B. durch die Einreichung eines Lebenslaufs oder einer Bewerbung online) stimmen Sie ausdrücklich der Verarbeitung der personenbezogenen Daten im Sinne der hier beschriebenen Richtlinie zu.

Die im Rahmen unserer Webseiten erhobenen personenbezogenen Daten werden ohne Ihre Einwilligung nur zur Auftragsabwicklung oder Bearbeitung Ihrer Anfragen genutzt und dafür gegebenenfalls an die zuständige Gruppengesellschaft weitergegeben. Ihre Daten können ebenfalls genutzt werden, um Ihnen bestimmte Informationen oder Angebote zur Verfügung zu stellen. Zur Pflege der Kundenbeziehungen kann es weiterhin nötig sein, dass wir Ihre personenbezogenen Daten speichern, verarbeiten und sie den Gruppengesellschaften mitteilen, um auf Ihre Wünsche besser eingehen zu können. Wir werden die von Ihnen online zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten nur für die Ihnen mitgeteilten Zwecke erheben, verarbeiten und nutzen, es sei denn die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung ist erforderlich aufgrund rechtlicher Verpflichtung oder behördlicher oder gerichtlicher Anordnung, zur Begründung oder zum Schutz rechtlicher Ansprüche oder zur Abwehr von Klagen oder zur Verhinderung von Missbrauch oder sonstiger ungesetzlicher Aktivitäten.

Ohne Ihre Einwilligung erfolgt – mit Ausnahme der oben angeführten Weitergabe an Gruppengesellschaften – keine Weitergabe der Daten an Dritte. Ihre Daten werden nicht verkauft, vermietet oder in anderer Weise Dritten zur Verfügung gestellt. Übermittlungen personenbezogener Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender nationaler Rechtsvorschriften. Unsere Mitarbeiter, Agenturen und Händler sind von uns zu strengster Vertraulichkeit verpflichtet.

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

–      Recht auf Auskunft,
–      Recht auf Berichtigung oder Löschung,
–      Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
–      Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
–      Recht auf Datenübertragbarkeit,

Sie haben – falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben – auch jederzeit das Recht, diese zu widerrufen.

Sie haben zudem das Recht, sich bei der Datenschutzbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

Die Daten werden über die Beendigung der Geschäftsbeziehung hinaus bis zum Ablauf der für uns geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert und aufbewahrt; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

Zugriff auf die bekannt gegeben Daten haben die jeweils mit der Abwicklung befassten Personen in Abhängigkeit von den spezifischen Zwecken, für die Ihre Daten erfasst wurden.

Darüber hinaus werden die Daten vor unberechtigten Zugriff durch verschlüsselte Übertragung, verschlüsselte Speicherung, ein Rollenberechtigungskonzept, ein Datensicherungskonzept und physische Schutzmaßnahmen für die Server geschützt. Die Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend überarbeitet.

 

Kinder

Wir legen allen Eltern und Aufsichtspersonen nahe, ihre Kinder in den sicheren und verantwortungsbewussten Umgang mit personenbezogenen Daten im Internet einzuweisen. Ohne Zustimmung der Eltern oder der Aufsichtsperson sollten Kinder keine personenbezogenen Daten an unsere Website übermitteln. Wir versichern, nicht wissentlich personenbezogene Daten von Kindern zu sammeln, in irgendeiner Weise zu verwenden oder Dritten gegenüber unberechtigt offen zu legen.

 

Cookies

Unsere Website verwendet Cookies. Das sind kleine Datenpakete, die es möglich machen, auf dem Endgerät des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während er die Website nutzt. Cookies ermöglichen es, insbesondere Nutzungshäufigkeit und Nutzeranzahl der Seiten zu ermitteln, Verhaltensweisen der Seitennutzung zu analysieren, aber auch unser Angebot kundenfreundlicher zu gestalten. Bestimmte Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert und können bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden. Wenn Sie das nicht wünschen, sollten Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert. Wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall die Nutzung unserer Website allenfalls nur eingeschränkt möglich ist.

 

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. . Wenn Sie Einwände gegen die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten von Google Analytics haben, können Sie das Google Analytics Opt-out Browser Add-on herunterladen und installieren.

 

Google Maps

Auf dieser Webseite nutzen wir das Angebot von Google Maps zur Darstellung von Karteninformationen, insbesondere eines Lageplans. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.

Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google auf https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/ entnehmen. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

 

Facebook

Unsere Website verwendet Funktionen von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA . Bei Aufruf unserer Seiten mit Facebook-Plug-Ins wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Facebook aufgebaut. Dabei werden bereits Daten an Facebook übertragen. Besitzen Sie einen Facebook-Account, können diese Daten damit verknüpft werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem Facebook-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Facebook aus. Interaktionen, insbesondere das Nutzen einer Kommentarfunktion oder das Anklicken eines „Like“- oder „Teilen“-Buttons werden ebenfalls an Facebook weitergegeben. Mehr erfahren Sie unter https://de-de.facebook.com/about/privacy.

 

Twitter

Unsere Website verwendet Funktionen von Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Bei Aufruf unserer Seiten mit Twitter-Plug-Ins wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Twitter aufgebaut. Dabei werden bereits Daten an Twitter übertragen. Besitzen Sie einen Twitter-Account, können diese Daten damit verknüpft werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem Twitter-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Twitter aus. Interaktionen, insbesondere das Anklicken eines „Re-Tweet“-Buttons werden ebenfalls an Twitter weitergegeben. Mehr erfahren Sie unter https://twitter.com/privacy.

 

Websites externer Anbieter

Unsere Websites können Links zu Websites von Dritten enthalten. Wir übernehmen keine Verantwortung für die Inhalte dieser verlinkten Websites. Es sollte Ihnen bekannt sein, dass die Eigentümer und Betreiber solcher Websites von Drittanbietern personenbezogene Daten unter anderen Bedingungen als die von uns sammeln, verwenden oder übertragen können. Nachdem Sie sich mit der Website eines Dritten verbunden haben, sollten Sie sich über die Geheimhaltungsbestimmungen dieser Websitebetreiber informieren.

 

Fragen und Anmerkungen; Änderungen

Wir werden auf alle legitimen Anfragen auf Auskunft und ggf. Berichtigung, Ergänzung oder Löschung von personenbezogenen Daten reagieren. Wenn Sie eine derartige Anfrage stellen möchten oder Sie Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung haben, senden Sie uns Ihre Fragen und Anregungen an kagran@plasmapunkt.at. Ebenso können Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung Ihrer persönlichen Daten jederzeit durch eine kurze Nachricht für die Zukunft widerrufen.

 

Diese Datenschutzerklärung wird von Zeit zu Zeit angepasst bzw. aktualisiert. Wenn Änderungen vorgenommen werden, können Sie das anhand des geänderten Datums unter „Letzte Aktualisierung“ am Beginn der Datenschutzerklärung erkennen.